В России реализуют десяток высокотехнологичных мегапроектов

В России реализуют десяток высокотехнологичных мегапроектов

В ближайшие два года в России планируется реализовать не менее 10 крупных проектов по производству приоритетной высокотехнологичной продукции, включая электронику, дизельные двигатели, лекарства и медизделия. Об этом следует из концепции технологического развития РФ до 2030 года.

Перечень мегапроектов с объемом инвестиций не менее 10 миллиардов рублей каждый утвердил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Запуск новых и реализация действующих проектов, скорректированных с учётом появившихся вызовов, обеспечит производство конкретной линейки глубоко локализованной высокотехнологичной продукции", — сообщила пресс-служба кабмина.

Реализация этой инициативы также позволит наладить производство необходимых узлов и комплектующих, что даст импульс развитию промышленности и поспособствует укреплению технологического суверенитета страны, сказано в документе.

До 2030 в России будет развернуто не менее 10–15 проектов по выпуску локализованной высокотехнологичной продукции. Планируется, что через семь лет доля такой продукции в общем объеме ее потребления вырастет до 75%.

В кабмине уточнили, что речь идет о реализации проектов по производству лекарств, медизделий и оборудования, критически важной химической продукции, приоритетной станкоинструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, воздушных судов, средне- и высокооборотных дизельных двигателей и продукции на их основе, беспилотных авиационных систем, производством сжиженного природного газа на основе отечественного оборудования.

Предполагается, что мегапроекты будут реализованы за счет бюджетных и внебюджетных инвестиций.

Источник

Оставьте комментарий