Путин подписал указ о «цифровом паспорте»

Путин подписал указ о "цифровом паспорте"

Согласно указу, представление гражданами РФ документов, удостоверяющих личность, в электронной форме приравнивается в случаях, определенных правительством по согласованию с ФСБ, к предъявлению обычных документов.

Документ также определяет случаи и порядок использования "цифрового паспорта", полученного на портале Госуслуг, вместо бумажного.

При этом за россиянами остается право использования и обычных паспортов.

Идею внедрения "цифрового паспорта" выдвинул глава Минцифры Максут Шадаев. На совещании правительства РФ в феврале он рассказал о технологии, которая позволит в большинстве случаев использовать смартфон вместо оригинала паспорта "в бытовых, простых ситуациях". Шадаев добавил, что бумажный паспорт можно будет заменить смартфоном в 80% случаев. Путин эту идею поддержал и дал поручение по разработке проекта соответствующего указа.

"Понятно, что это простые бытовые ситуации, про которые мы говорим, когда вы не будете обязаны показывать паспорт как документ при проходе в коммерческий офис, бизнес-центры или при покупке алкоголя. Вам достаточно будет показать ID на смартфоне", – разъяснил позже Шадаев.

Источник