Китайцы вновь угрожают человечеству. Вновь вмешательство в организм человека

В Мексике  провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой в апреле 2016 года на свет впервые появился мальчик от трех родителей, сообщает журнал New Scientist. Ребенка назвали Абрагим Хассан. Родители мальчика — мусульманская супружеская пара из Иордании — на протяжении почти 20 лет не могли иметь здоровых детей из-за редкого генетического заболевания жены, синдрома Лея, поражающего центральную нервную систему.

Команда американских ученых из New Hope Fertility Center во главе с Джоном Чаном изъяла из яйцеклетки матери ядро и пересадила его в яйцеклетку другой женщины (из этой яйцеклетки было предварительно удалено родное ядро). Затем модифицированная яйцеклетка была оплодотворена и перенесена обратно в матку матери. Операция была проведена в Мексике, так как в США эта технология оплодотворения запрещена. Как сообщили врачи, малыш не унаследовал генетическое заболевание.

Китайцы вновь угрожают человечеству. Вновь вмешательство в организм человека

В большинстве стран мира подобные операции запрещены, так как власти опасаются генетических мутаций. В 2015 году ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов. Соответствующее обращение было опубликовано в журнале Nature.

По мнению авторов обращения, необходимо объявить мораторий на подобные вмешательства в геном до выработки жесткого этического кодекса. Они опасаются, что в противном случае в обществе возникнет неприятие этих технологий, которые используются для исправления генетических дефектов, что поставит под угрозу будущее многообещающих методов лечения наследственных болезней.

Опасения также связаны с тем, что такие эксперименты могут в будущем привести к созданию «сверхлюдей» и «дизайнерских младенцев» — детей с определенными чертами и свойствами. Кроме того, проблема заключается в том, что подобное вмешательство отразится на всех последующих поколениях.

«Человек — не лабораторная крыса и не опытный растительный образец, — подчеркивает автор обращения, председатель Альянса регенеративной медицины в Вашингтоне Эдвард Ланфир. — Человек — уникальный биологический вид нашей планеты. Я не подвергаю сомнению тот факт, что это граница, которую человечество не должно пересекать».

Недавно китайский генетик Синсюй Хуан из Шанхайского технологического университета обратился в Комитет по этике за разрешением на проведение экспериментов по точному редактированию генов на человеческих эмбрионах. В 2014 году он и его коллеги уже провели такие опыты на обезьянах, в результате чего на свет появились живые особи с измененным геномом.

Источник

Ученые NASA наблюдают за процессом формирования новой экзопланеты

Гигантская экзопланета PDS 70b находится на стадии формирования. В этот период она поглощает материал ближайшей звезды. За процессом пристально наблюдают ученые.

 

Ученые NASA наблюдают за процессом формирования новой экзопланеты

 

Космический телескоп «Хаббл», совместный проект NASA и Европейского космического агентства, заснял процесс формирования гигантской экзопланеты PDS 70b, вращающейся вокруг звезды PDS 70b. Предполагается, что ее размер сравним с параметрами Юпитера. Об удивительном открытии сообщили сотрудники Техасского университета в Остине.

 

«Это самая молодая настоящая планета, которую «Хаббл» когда-либо четко фиксировал. Планета все еще накапливает материал и наращивает свою массу», — отметили ученые.

 

Как отмечают эксперты, звездная система PDS 70b богата пылью и газом. Из этих веществ и формируются планеты. Процесс формирования PDS 70b займет много времени: в ближайший миллион лет планета наберет лишь 1/100 часть массы Юпитера.

Источник

Как изменяется мозг мышей после 30 дней в космосе

Как изменяется мозг мышей после 30 дней в космосе

Чтобы изучить, какие изменения в мозге вызывает состояние невесомости, учёные отправили на МКС несколько лабораторных мышей.

Невесомость, которую испытывают все объекты в космосе, – состояние, необычное для любого земного организма. С непривычки у многих космонавтов в первые дни на МКС даже развивается настоящая космическая болезнь, или синдром космической адаптации.

Чем-то это состояние похоже на морскую болезнь. Отчасти оно связано с адаптацией вестибулярного аппарата и других систем организма к невесомости. Однако воздействие такой адаптации на мозг всё ещё изучено недостаточно.

Учёным уже известно, что длительное пребывание в космосе иногда приводит к отёку зрительных нервов космонавтов. Причём у некоторых людей это состояние развивается почти сразу после выхода в космос и усугубляется со временем, а у кого-то проявляется лишь через полгода нахождения на орбите.

У некоторых обитателей орбитальной станции также появляются непроизвольные быстрые движения глаз – атипичный нистагм. Именно это неприятное состояние и решили подробнее изучить специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

В новой работе, опубликованной в издании Brain Research, учёные исследовали клеточные процессы в нервной ткани мышей, которые провели 30 дней в космосе.

Атипичный вертикальный нистагм развивается при неправильной работе блокового или глазодвигательного нервов, которые обеспечивают вертикальное движение глаз. Поэтому именно необычные процессы в блоковом нерве мышей привлекли внимание исследователей.

Выяснилось, что в ядре блокового нерва мышей, побывавших в космосе, изменилась форма и расположение дендритов мотонейронов.

Поясним, что дендриты – это ветвистые отростки, получающие информацию от окружающих нейронов. А мотонейроны – особый тип нейронов, которые приводят мышцы в движение.

Итак, «отростки» этих нервных клеток начали сильнее ветвиться и поменяли своё положение относительно других клеток. Поэтому авторы работы пришли к выводу, что именно дендриты мотонейронов играют основную роль в адаптации блокового нерва к невесомости.

Исследователи объясняют изменения формы и структуры дендритов тем, что благодаря этому мотонейроны получают больше сенсорной информации об изменившейся окружающей среде.

Результаты этой работы, по мнению авторов, восполняют пробел в знаниях о причине атипичного нистагма в условиях невесомости.

Ранее мы писали о том, что невесомость влияет на организм на уровне клеток, а также пробуждает вирусы, спавшие в организме.

Источник