Как Huawei победил США?

Как Huawei победил США?

В конфликте Huawei и США, после того как пресса уже похоронила китайскую компанию, похоже победили все-таки Huawei. И хотя потери тоже ощутимы, главный вывод весьма интересен — правительство США не смогло сломить отдельную компанию.

Как сообщалось ранее, после угрозы со стороны США запретить лицензирование и продажу Android для Huawei, китайцы заявили, что в скором времени представят собственную мобильную операционную систему, которая даже сможет работать с приложениями для Android.

В ответ США надавили еще сильнее и попытались вообще запретить любым, в том числе просто аффилированным с США компаниям продавать свои лицензии, оборудование и компоненты компании Huawei.

Мудрые китайцы не стали грозить ответными санкциями и просто промолчали, дав возможность тем самым компаниям подсчитать прямые убытки от потери такого клиента. Возможно, особенно умные и сообразительные компании просчитали еще несколько ходов этой странной партии, и сообразили, что в случае эскалации конфликта, могут вступиться китайские власти и… нет, не запретить продавать устройства на своем рынке (зачем!), а просто перекрыть доступ к своим производственным мощностям и, что самое важное, к редкоземельным элементам. 

Дело в том, что Китай  не только обладает сборочными мощностями и уникальным количеством квалифицированной рабочей силы, при относительно низкой стоимости. Одним из важных факторов производства комплектующих в Китае является то, что значительная часть элементов, из которых собирают современную электронику присутствуют только на территории Китая. То есть конечно при желании, все эти элементы можно найти и в других точках планеты, но а) в совсем других количествах, б) за совсем другие деньги, и в) придется буквально собирать «с миру по нитке», что еще больше увеличит затраты. Потом все это надо где-то обработать, и произвести из уже обработанных материалов микросхемы, процессоры и прочее. 

Причем, как и в случае со смартфонами, у Китая есть собственный огромный рынок, который может позволить домашним компаниям вполне комфортно существовать. И в случае ухода с иностранных рынков потеря прибыли конечно будет, и достаточно серьезная. Но это не будет чем-то, что уничтожит таких гигантов как Huawei или Xiaomi. А вот что будут делать те же Apple, Samsung и прочие корпорации, в случае если им обрежут поток материалов для производства комплектующих, и еще и перестанут эти комплектующие для них производить… Одним словом — боль, финансовые потери и перспектива краха всей отложенной системы производства и сбыта.

В итоге санкции с компании в сфере приобретения лицензий и американских комплектующих, с Huawei сняли. США получили сильный урон по своей репутации, а китайская компания оказалась на коне. И хотя некоторые аналитики считают, что это лишь предвыборный ход Дональда Трампа, которые не хочет ссориться с технологическими гигантами в преддверии выборов, это вряд ли тот случай. Ведь убытки действительно были бы колоссальными и в первую очередь именно для американских корпораций, а следовательно и для бюджета США. 

В результате задавить нерадивых китайцев, отказавшихся от сотрудничества в сфере передачи информации спецслужбам не получилось. Как итог, США понесли репутиционный урон, что лишний раз подтверждает мысль, которую не один раз отмечал в своих работах философ  Л. Рон Хаббард: ложь в PR наносит значительно больше вреда, чем приносит сиюминутных выгод.

Впрочем, история на этом не заканчивается. Теперь можно будет наблюдать за ответным ходом Huawei, который может (и которому следовало бы) развить свой успех и извлечь максимум имиджевых и финансовых благ. Возможно даже вернуть себе позицию основного поставщика оборудования для сетей 5G за пределами США. 

Так что продолжаем следить, наблюдать и получать удовольствие от процесса! 

Источник

Оставьте комментарий