Гонконгские учёные проверили, насколько маска защищает от коронавируса

Гонконгские учёные проверили, насколько маска защищает от коронавируса

Маска – не панацея, но серьёзный барьер на пути коронавируса. К такому выводу пришли учёные Гонконга в результате эксперимента с хомяками. Для этого больных и здоровых животных расположили в клетках друг напротив друга. А спустя две недели выяснилось, что там, где были установлены масочные перегородки, хомяки оказались преимущественно здоровы. Заболели животные в безбарьерной среде. Исследователи сделали вывод, – передача инфекции может уменьшиться на 50 процентов при ношении медицинских масок.

Источник

Российскую вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать уже через 3 месяца

Российскую вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать уже через 3 месяца

«Мы рассчитываем зарегистрировать вакцину от коронавируса уже в сентябре текущего года»,– рассказал директор центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

Он выступил с докладом на Совещании по вопросам развития генетических технологий, которое провёл президент РФ Владимир Путин.

«Мы завершили лабораторные испытания прототипов вакцины на чувствительных животных. По показателям иммуногенности и протективности определили три перспективных препарата, с которыми переходим на следующий этап. Это доклинические исследования готовой лекарственной формы вакцины. Вакцины на основе вируса гриппа и одна синтетическая вакцина будет производиться на базе государственного центра «Вектор» Роспотребнадзора. А вакцина на основе вируса везикулярного стоматита будет производиться на базе нашего индустриального партнёра. В июне мы завершаем доклинические исследования эффективности и безопасности уже готовой лекарственной формы вакцины в минимальном объёме, достаточном для перехода на клинические исследования, в первую и вторую фазу суммарно, на 300 добровольцев», – отметил Ринат Максютов.

При этом директор центра «Вектор» подчеркнул, что все работы с опасным вирусом проводятся с абсолютным соблюдением всех жёстких требований биобезопасности. Владимир Путин пожелал учёным удачи в их непростой работе. «Очень рассчитываю на то, что ваша работа будет завершена в те сроки, о которых вы сейчас сказали. И регистрация этой вакцины против коронавируса будет осуществлена в сентябре», – сказал президент. Также в ходе совещания было анонсировано появление другой важной вакцины. Это вакцина против одного из самых опасных на планете вирусов – вируса натуральной оспы.

Источник

Пандемия выявила младенческую беспомощность великих технологических открытий

Пандемия выявила младенческую беспомощность великих технологических открытий

Как только Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, ее глава Тедрос Аданом Гебреисус поспешил отметить преимущества современной цивилизации. По его словам, человечество впервые столкнулось с пандемией, которую может контролировать.

Читать далееПандемия выявила младенческую беспомощность великих технологических открытий