Казус дня: в России обнаружился уникальный ученый по фамилии Др

Казус дня: в России обнаружился уникальный ученый по фамилии Др

В системе научных публикаций нашелся некий «И Др.», который написал более 600 научных статей и опубликовал более 500 научных книг.

Журналист Илья Шепелин обратил внимание на невероятную нелепость, содержащуюся в совершенно серьёзном научном источнике:

«Система научных публикаций МГУ “ИСТИНА» приняла «И Др» за учёного.

 

Казус дня: в России обнаружился уникальный ученый по фамилии Др

 

Интеллектуальная система тематического исследования наукометрических данных ИСТИНА, внедренная в МГУ, признала вклад в отечественную и мировую науку незаслуженно забытого учёного.

 

Профиль автора по имени «И Др» нашёл историк Дмитрий Беляев, заметивший, что случившееся — это “лучшая характеристика всей наукометрической вакханалии в её российской версии”.

 

В профиле пользователя «И Др» — 614 статей, 549 книг, 104 доклада на конференциях, 50 тезисов докладов, 44 патента и 141 учебный курс. Количество цитирований в Scopus превышает 12 тысяч”.

К сожалению, дорого товарища ученого И ДР (вероятно, корейского происхождения) с ИСТИНЫ уже удалили, но интернет помнит всё, как водится…»

По этом поводу, один из читателей блога вспомнил анекдот:

«- Итого! Я говорю — Итого! Итого есть?..

Вот идиот, ему зарплата больше всех полагается, а он не пришел!»

Источник

Как китайцы вручную вырубили эти пещеры?

В 1992 году Ву Анай, невероятно любопытный житель китайской деревни Лунъяо, собрал денег вместе с соседями, чтобы купить водяной насос и откачать воду с пруда. Пруд для жителей деревни Лунъяо был не только местом для рыбалки, стирки, других рутинных домашних работ, но и объектом мистических историй, ведь пруд, согласно преданию, был бездонным. Но фантастические теории не удовлетворили Ву Аная, и поэтому он решил полностью высушить прут. В итоге выяснилось, что это был вовсе не пруд, а затопленный вход в древнюю рукотворную пещеру.

Как китайцы вручную вырубили эти пещеры?

Поражает воображение не только масштаб этих туннелей и гротов, которые называют Гроты Лонгью (Longyou Grottoes) , построенных в провинции Чжэцзян в 212 году до нашей эры, но и удивительная отделка от пола до потолка, состоящая из равномерно расположенных под углом 60 градусов наклонных линий.

На сегодняшний день обнаружены 24 пещеры. Все они были созданы руками человека. Несмотря на то, что в ходе вырубки этих гротов было удалено почти миллион кубических метров камня, нет никаких исторических свидетельств об этих работах.

Как китайцы вручную вырубили эти пещеры?

Их происхождение – просто мистика. Нет никакого объяснения их существованию. Они являются одними из самых огромных рукотворных пещер античности.

Китайцы считают их Девятым чудом света.

Площадь освобождённой от воды пещеры составила примерно две тысячи метров, а самое высокое её место достигало тридцати метров. Четыре колонны этого первого грота расположены симметрично. Воодушевившись этим открытием, Ву продолжил откачивать воду из четырёх других пещер, чтобы убедиться, что все они имеют одинаковые знаки на стенах и потолке.

Как китайцы вручную вырубили эти пещеры?

Как китайцы вручную вырубили эти пещеры?

Беглая оценка грубой силы, требующейся для постройки этих пяти пещер, внушает страх. Для постройки каждой из них должна была потребоваться вырубка примерно тридцати шести тысяч кубических метров камня. Пока в деревне Шиянбей найдено двадцать четыре таких грота, соответственно, это около девятиста тысяч кубических метров.

Резьба на стенах и потолках пещер выполнена в определённой манере, которую некоторые считают символичной. Рисунок похож на гончарные изделия из близлежащего музея, датирующиеся 500-800 годами до нашей эры.

Как китайцы вручную вырубили эти пещеры?

Как китайцы вручную вырубили эти пещеры?

Как китайцы вручную вырубили эти пещеры?
Говорят, семь из обнаруженных гротов расположены как семь звёзд Большой Медведицы.

Самая большая пещера получила известность как «подземный дворец». Ее размеры поражают: 12600 кв.м. Искусственное происхождение пещер подтверждают каменные мосты через речку, лестницы, переходы и большие колонны.

Пещеры Лунъю были монументальным проектом и продолжают хранить свою загадочную тайну по сей день.

Источник

Деревья помогли ученым определить последствия средневековой чумы

Деревья помогли ученым определить последствия средневековой чумы

Анализ более тысячи древних сосен, произведенный европейскими учеными, позволил определить последствия чумы, бушевавшей на юге Европы в пятнадцатом и шестнадцатом веках. О том, как деревья помогли в изучении последствий чумы, пишет издание «Популярная Механика».

 

Речь идет об альпийских соснах, которые живут по тысяче лет и более. Ученые из разных стран мира уже давно обратили внимание на эти деревья, позволяющие изучать, например, климатическую историю Европы. И, как выяснилось, не только ее.

 

«Мы проанализировали 1146 сосен в Альпах, и установили, что одним из итогов эпидемии чумы, а также периода социальной и экономической нестабильности, который последовал за ней, был активный рост лесов. Леса заполнили многие пастбища, которые использовались в течение сотен лет», — рассказывают авторы нового исследования.

 

После эпидемии чумы в Европе произошла депопуляция, а затем, примерно через пятьдесят лет (за это время освободившиеся от сельского хозяйства почвы успели восстановиться), начался активный рост деревьев на территориях, где ранее были пастбища. Исследование показало, что последствия эпидемии чумы были более серьезными, чем считалось ранее — во многих районах Европы сельскохозяйственная деятельность начала восстанавливаться только к 1600 году, а полное восстановление заняло еще больше времени.

Источник